La gastronomía del Táchira, permaneció durante
muchos años estacionaria. El desayuno, fue costumbre servirlo a las siete de la
mañana como hábito de que todo el mundo se levanta temprano. El menú, consistía
en un plato de pizca andina, perico, queso fresco, chorizos fritos y
mantequilla, acompañados de café con leche.
A las once de la mañana, la costumbre, no en todas
partes, de un segundo "golpe", o especie de merienda, que consistía
en una taza de mazamorra dulce, muy alimenticia, a base de cereales.
En el almuerzo se servía la sopa generalmente de
cereales, secos o frescos o de sancocho de gallina o carne de res
fresca, con abundante papa, apio y plátano verde en su preparado.
Las cenas generalmente contenían carne asada, arroz
blanco y verduras.
En sí, la comida, cualquiera que fuera, era
abundante y sana. El queso, la leche, la mantequilla, no podían faltar,
pues la pobreza nunca tocó las puertas de la desesperación, en parte alguna.
El obrero y el campesino tachirense, consumían en
abundancia comida bien balanceada.
Táchira no tuvo mesa selecta, sino hasta el advenimiento de la última gran inmigración, que comenzó en el gobierno del Presidente Pérez Jiménez; en su mayor parte italianos, españoles y portugueses, que se extendieron por todo el país y que llevaron nuevos platos a las tradiciones de los tachirenses.
Táchira no tuvo mesa selecta, sino hasta el advenimiento de la última gran inmigración, que comenzó en el gobierno del Presidente Pérez Jiménez; en su mayor parte italianos, españoles y portugueses, que se extendieron por todo el país y que llevaron nuevos platos a las tradiciones de los tachirenses.
En ciertas épocas del año, las comidas sufren
ligera alteración, que no es común en todo momento: las hallacas y los bollos se hacen con un guiso ante una previa cocción; los
bollos igualmente, pero con guiso especial que contienel garbanzos; se cuecen
todos los ingredientes, dándoles de igual forma un sabor característico a las
hojas frescas de plátano, que hacen de envoltorio y dan ese toque de sabor
único.
Platos típicos del estado Táchira
- Pizca andina: especie de caldo, elaborado con leche,
huevo, arepa desmenuzada, cebolla y cilantro, finamente picados, papa.
- Mazamorra dulce: plato a base de maíz
amarillo cocido con leche, azúcar o papelón.
- Morcón: especie de morcilla o
embutido relleno de masa de máiz, carne de cochino, uvas pasas y
aceitunas.
- Mute o mondongo tachirense: plato elaborado con panza
de res, legumbres y verduras picadas.
- Ajiaco: sopa de frijol con carne y
verduras.
- Entreverado: fritura de hígado, bofe,
pajarilla, mezclados con cebolla y tomate.
- Corrungo: plato elaborado con maíz
blanco picado, legumbres, especies y carne o hueso, al que se le agrega
leche.
- Chanfaina: vísceras de res guisadas
con legumbres.
- Caldo de papas: hecho a partir de consomé
de carne, donde se cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil, se
le añade huevo y trozos de arepa.
- Chica andina: su preparación presenta
algunas variantes según la zona donde se prepare, pero fundamentalmente
consiste en moler el grano de maíz, añadir guarapo de piña y luego dejarlo
fermentar.
- Horchata: bebida también conocida
como miche o chiriguaco. Es un tipo de aguardiente de alto contenido
alcohólico, que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo,
piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.
- La dulcería del estado Táchira ofrece
una gran variedad multicolor de dulces y tortas, entre los que se
encuentran: conservas de frutas, higos rellenos con arequipe, aliados,
torta de mazorca, torta de auyama, entre otros.
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